WELCOME БЛОК

• ДАША:
    Расскажи немного о себе
    АЛЕКСЕЙ:
    Привет. Меня зовут Леша, мне 27 лет. Уже 2–3 года работаю разработчиком в сфере IT.
  • ДАША:
    Какой курс ты проходил в «Антишколе»?
    АЛЕКСЕЙ:
    Я обучаюсь с декабря 2020 года. У меня онлайн-курс, индивидуальные занятия. Мы начинали с A2, я что-то понимал, даже мог кое-что сказать, но не на высоком уровне. Я не мог формировать фразы, и получалась непонятная речь. Сейчас уже намного лучше. По крайней мере, фидбэки от учителей и коллег по работе слышу именно такие. Сейчас я переписываюсь, общаюсь более уверенно и свободно, и меня это радует.
  • ДАША:
    Какой у тебя уровень английского сейчас и какие цели поставил в обучении?
    АЛЕКСЕЙ:
    Я надеюсь или я верю в то, что у меня английский где-то intermediate. Но могу сказать, что сейчас уровень точно намного выше, чем был раньше. Исходя из того, что я практикую английский ежедневно, думаю, где-то intermediate, возможно, немножко выше.
  • ДАША:
    Как тебе преподаватели в «Антишколе»?
    АЛЕКСЕЙ:
    У меня было несколько разных преподавателя. С каждым занимались несколько месяцев и были on the same page (если можно так сказать в этом контексте).

Был только один преподаватель, с которым у нас не сложились отношения. Сильный в плане английского, но мы не нашли контакт по каким-то софт-скиллам, мне кажется. Я написал менеджеру, говорю: «Не мое. Нужен новый преподаватель». И мне назначили следующего без каких-то проблем.
  • ДАША:
    У тебя была какая-то база английского до того, как ты пошел в «Антишколу»?
    АЛЕКСЕЙ:
    С первого класса в школе у нас был английский на уровне: «Вот вам слова. Выучите их и приходите рассказывать». Мы просто учили их, а где их использовать, как, какие словосочетания, конкретные примеры – этого абсолютно не было. Я учился, вроде бы что-то делал, что-то учил. Но по факту я не мог каким-то применить эти знания в жизни.

АЛЕКСЕЙ
О ВАЖНОСТИ АНГЛИЙСКОГО
Если честно, никогда не думал, что в жизни понадобится английский. Думал, без него обойдусь. Но столкнулся с тем, что английский – это просто must have. И мне пришлось наверстывать то, что я упустил в школе, в университете. Поэтому я сейчас активно занимаюсь изучением английского, мне это действительно очень нужно.
ПОЧЕМУ АНТИШКОЛА?
Когда я пришел в IT, то понял, что без английского никуда, потому что вся документация, большинство заказчиков – это или Европа, или Америка. То есть вся коммуникация на английском. Плюс, если появляется новая технология, она тоже в первую очередь выходит на английском, а дальше уже как-то переводится (или не переводится совсем).

Поэтому, если ты знаешь английский, то улучшаешь процесс своего обучения, потому что сразу понимаешь материал, знаешь, как это использовать. Это хороший плюс в развитии.
  • ДАША:
    У тебя было отдельное собеседование на работе по уровню английского?
    АЛЕКСЕЙ:
    У меня не было отдельного собеседования на знание языка, потому что менеджер был из Европы, и он мне сразу написал на английском. Мы договорились об онлайн-встрече, я подготовил информацию о том, где я учился, что я умею, какие есть достижения. Но когда на бумажке это всё прописано, и живое общение – это совершенно разные вещи.

И мне, честно, было очень страшно, я сильно сомневался. И даже держал свой листочек перед экраном. Он его не видел, надеюсь, но это было очень забавно. У меня не было собеседования на знание английского, у меня было «сразу в бой, сразу общайся».
  • ДАША:
    Обычного английского достаточно либо нужен какой-то специализированный курс?
    АЛЕКСЕЙ:
    Если ты знаешь английский, и во время того, как ты проходишь курсы или делаешь какие-то pet projects, читаешь документацию, то просто погружаешься в это, – в принципе, этого хватает. Уже со временем начинаешь понимать контекст, какие-то специфические термины, присущие какой-то сфере (бэкенд, фронтенд, какие-то фреймворки), и просто начинаешь это каждый день использовать

АЛЕКСЕЙ
О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ КУРСЕ
Я не могу сказать, что нужен отдельный специальный курс, чтобы попасть именно в какую-то айтишную специализацию. Обычного хорошего уровня должно хватить. А со временем ты втянешься в ту сферу, в которой хочешь развиваться.
  • ДАША:
    Когда ты пришел на обучение в «Антишколу», какие цели для себя ставил?
    АЛЕКСЕЙ:
    Подтянуть в первую очередь свой разговорный английский, потому что раньше это был ужас. Я не мог связать нескольких слов вместе. Думал, что поставить: is, are, или еще что-то. Думал: «Блин, что такое past, present? Как это используется?». Present Perfect вообще был для меня большой загадкой. А сейчас начал учить это, и стало не так страшно.

В меньшей степени, но также важна для меня грамматика. Всё равно я пишу меньше. Скорее нужно больше разговорного, у нас дэйлики, митинги, где мы общаемся в основном на английском. Иногда нужно что-то написать в канал, или же в коде есть комментарии на английском.

Поэтому первое – разговорный, второе – грамматика.
  • ДАША:
    Ты планируешь получать сертификат, подтверждающий твой уровень?
    АЛЕКСЕЙ:
    Честно, для меня это не принципиально. Если я могу выразить свои мысли правильно, если я могу донести информацию до собеседника – это главное. Классно, если есть какая-то бумажечка и ты можешь сказать: «Посмотрите, у меня уровень B1» (или B2, или C1, не знаю), но в целом это всё проверяется тет-а-тет.
  • ДАША:
    Как оцениваешь свой результат?
    АЛЕКСЕЙ:
    Я каждый день тренируюсь, каждый день становлюсь немножко лучше. Во время занятия я задаю максимально много вопросов: «Почему это работает вот так? Почему это вот так? Когда мы используем вот это?». И, мне кажется, с каждым уроком я становлюсь чуть лучше. Но у меня нет определенных поинтов. Я чувствую, что общаюсь сейчас более свободно.
О ФОРМАТЕ ОБУЧЕНИЯ
  • ДАША:
    Что ты можешь сказать об онлайн-обучении?
    АЛЕКСЕЙ:
    В целом нравится. Были у меня мысли, чтобы перейти на офлайн. Я думал об этом, но не ставил цели, что нужно попробовать. Я понимаю, что в онлайне есть преимущество. Ты можешь находиться где угодно: в офисе, дома, в кафешке, где угодно. Главное – предупредить вовремя. Об этом всем с преподавателем очень легко договариваться, перенести занятие тоже просто. Это свобода, ты не привязан к какому-то месту, не должен тратить время на дорогу. Это удобно. Тебе нужен просто компьютер и интернет.
  • ДАША:
    Как тебе интерфейс платформы и ее возможности с точки зрения софта?
    АЛЕКСЕЙ:
    Нравится. Очень удобно. Ты понимаешь, где находятся уроки, homework. Это всё разделено. Ты в любой момент можешь зайти, доделать, переделать. Ты заходишь в урок, смотришь, там грамматика, vocabulary, всё, что тебе нужно, разделено по темам.

Изучение слов. По-моему, новая фича (я уже затестил) – это когда есть урок, и к уроку в домашке ты можешь в чек-боксах ставить галочки. А потом в изучении слов ты можешь учить именно слова из этого урока. То есть они не в общем списке, а отдельно. Тоже очень прикольно, мне понравилось. Базово покрывает основные потребности.

АЛЕКСЕЙ
ОБ ОНЛАЙН ПЛАТФОРМЕ
Очень удобна идея с тем, чтобы преподаватель и ученик находились на одной странице. То есть когда преподаватель приходит в следующий раздел, то ты тоже приходишь сразу туда, и вы на одной волне.
  • ДАША:
    Как тебе методика полного погружения в английский?
    АЛЕКСЕЙ:
    Я просто к этому привыкаю. Поначалу это дискомфорт. Ты ищешь какие-то вещи, слова, к которым привык. Но спустя время ты начинаешь понимать практически все. То есть ты погружаешься, проходит какое-то время, и ты просто привыкаешь к английскому.

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ В ЖИЗНИ

Когда я попал на эту работу, это стало очень сильным мотиватором, чтобы учить английский. До этого у меня было мнение «Понадобится – выучу», и я постоянно откладывал.

Когда я попал в европейскую компанию, где очень много людей из разных стран, где единственный язык коммуникации – английский, я пытался себя максимально погрузить в контекст английского языка. Я на телефоне переключил всё на английский язык, на компьютере, я стараюсь смотреть видеоролики тоже на английском языке, чтобы слышать, воспринимать речь.

У айтишки есть разные конференции, на эти конференции приезжают со всего мира. И основной язык снова английский. Много информации найти можно на любом языке почти, но ее больше и она более качественная именно на английском.

АЛЕКСЕЙ
О РЕКЛАМЕ АНТИШКОЛЫ
А еще у вас очень классная реклама. У меня в Instagram и на Youtube иногда высвечивается рекламный ролик, всегда думаю «Блин! Вот это чётко!». И на Youtube часто смотрю видосики.
Запишитесь на пробное занятие
Оставьте заявку
На пробном уроке погрузитесь в атмосферу Антишколы и оцените высокие стандарты преподавания
Для обучения не нужны тетради и книги, все материалы будут доступны онлайн
Согласуем любую удобную дату и время для проведения занятия
Вводный индивидуальный урок проводит методист АнтиШколы по видеосвязи
Hello! Подпишись на бесплатные материалы, чтобы не откладывать изучение английского на потом.
Дарья, контент-менеджер АнтиШколы